人気ブログランキング |

ブール・ド・ネージュ   

2013年 03月 25日

久しぶりに、ブール・ド・ネージュを作ってみました。
フランス語で「白い雪のボール」という意味です。
まさしく名前どおり、白くて真ん丸のカワイイお菓子です。

まずは生地を焼き上げたところ。

b0145846_16301222.jpg


久々、ちっちゃいもの倶楽部・・・(笑)。

b0145846_16301426.jpg


町村農場の発酵バターを使って。
焼き菓子に使うのはもったいないのですが、やはり美味しいので。
アーモンドプードル、粉砂糖、薄力粉を混ぜ、オーブンで焼きます。
焼いている間、発酵バターの良い香りがします~。
粉砂糖をたっぷりとまぶして・・・

b0145846_16304955.jpg


白くて丸くて、サクサク・・・
も~、この見た目がカワイイ(笑)!

b0145846_16312252.jpg


なんとも言えず、幸せなお菓子です。
今日はプレーンの生地ですが、次回はクルミを入れてみようかな。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-03-25 16:45 | お菓子

<< IZAKAYA VIN 目黒川 >>