人気ブログランキング |

桜のマカロン   

2013年 03月 31日

昨日の続き・・・桜のマカロン。
マカロンも一回作ると楽しくてハマってしまう(笑)。
今日も他のバージョンで作りたいな~、なんて呑気なことを考えているのですが、
そんな時間はない!来月の試作をしないと・・・

桜のマカロン。

b0145846_11434354.jpg


マカロンって、やっぱりカワイイ・・・
なんだろー、このつるんとした丸い形とかプリプリとしたフリルとか、
見ているだけで「萌え~!」な気持ち(笑)。
最初に作った人、すごいなぁ・・・

b0145846_11435241.jpg


何度作っても焼く前の生地の乾燥状態や、
焼き時間の温度調整など緊張の連続・・・
オーブンで焼いている間はガラス越しにずーっと凝視(笑)。
1分ごとに変化する生地の状態を確認しないと、
焼き色がつきすぎてしまったり、ピエが沈んでしまったりと
いろいろとデリケートな子たちなので・・・

b0145846_1144176.jpg


焼きあがってからガナッシュを挟みます。
今回は桜のマカロンなので、ホワイトチョコレートのガナッシュに
桜の葉の塩漬けと花びらを刻んで入れました。
ほんのりとした塩の味わいが桜餅のような・・・
皆様から、お花見のときに目黒川で売れば良かったのにー!と(笑)。
うん、売れたかもしれない・・・
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-03-31 12:03 | お菓子

<< 筍ごはん マカロン作り >>