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祇園にしかわ   

2013年 04月 15日

京都の楽しみは、やはり食事です!花より団子かな・・・(笑)
初日の夜は、「祇園にしかわ」さんへ。
「祇園さゝき」で修業され、「花霞」で料理長をされていらした、
今、最も注目すべき料理人の一人、西川正芳氏のお店。
予約が取れない有名店ですが、幸運にも訪れることができました。

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高台寺の近く、名店ひしめく路地裏にひっそりと。
満を持しての訪問、期待が高まります。
はんなりとした行燈の小路を進み、ようやく入口へ・・・

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今回は個室を予約したので、奥へと案内されました。
カウンター席とは違って、ゆっくりと寛げるのが良いですね。

食前酒に、自家製柚子酒のおもてなし。

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爽やかな香りと酸味が美味しいですね。
お料理は予約時にお願いしたおまかせコース。

前菜、飯蛸とのれそれ、葉わさびのポン酢ジュレ添え。

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のれそれ(穴子の稚魚)、大好きです!
なかなか東京では頂けない珍品。
以前、代官山のイタリアン「カノビアーノ」で頂いて以来、
のれそれ好きに・・・(笑)。

松葉蟹の飯蒸し、からすみ添え。

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贅沢にも、松葉蟹がたっぷりと。
美味しい~、絶品です!
たった2品を頂いただけで、にしかわさんの実力に圧倒される・・・
次の料理が楽しみ。

お椀、甘鯛。

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八坂神社の御神水を使って、出汁をひくとのこと。
上品な吸い地は京都ならではのお味です。

お酒にもこだわりがあり、全国各地の銘酒が揃えられておりました。
最初に頂いたのは、蒼空。

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京都伏見の純米酒。
さっぱりとした口当たりでありながら、まろやかな風味が
料理を引き立てますね。

お造り。

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五感で楽しむ料理の真髄を、見事に演出した器。
京料理の美しさをあらためて実感します。

赤貝、初鰹、さより、真鯛。

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白身は、自家製の煎り酒で頂きます。
梅干し、鰹節、酒を煮きったものらしく、
ほんのり酸味のある味わいが美味しいですね。

ふ~、料理はここまでで中盤です。
アップするのが大変なので、後半はのちほど・・・(笑)!
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by chacochaco2008 | 2013-04-15 18:44 | 食べ歩き

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