先月のお教室
2013年 05月 09日
私は札幌の実家へ帰りましたが、試作などに追われ、
のんびりする暇もなく、あっという間にお休みが終わってしまいました。
帰ってきてからは怒涛の試作です!
ブログの更新も滞っておりますが、
アップする余裕すらなく・・・。
今日は何品作ったかわからない・・・
前菜、メイン、デザートと何度も試作を繰り返し、
配合を変え、レシピを書き直し、仕上げの写真を撮り、
ようやくメニューが出来上がりました。
試作からやっと解放されたので、
先月のお教室の記事をアップしま~す(笑)。
4月のお料理は、お花見弁当でした。
クリアーな重箱にお料理を詰めて、華やかに・・・
お料理は手前から、ニンジンのラぺ、ズッキーニとチーズのフリッタータ、
春キャベツのミニロールキャベツ・白味噌ソース。
巻き寿しは、釜揚げシラスと大葉のジェノヴェーゼソース巻き、
穴子とサワークリームのバルサミコ酢ソース巻き。
ワインに合わせた創作寿しは意外な組み合わせが好評でした!
ワインは、クレマン・ド・ロワール、ラングロワ。
シャンパーニュの老舗メゾン、ボランジェが手掛けるクレマン。
ボランジェといえば、「007」のジェームズ・ボンドが愛飲する
シャンパーニュで有名ですね。
私も大好きです!
そのしなやかで繊細な味わいを継承したラングロワ。
デイリーに飲むにはオススメのワインです。
デザートは、蓬のブラマンジェ・黒蜜添え。
こちらが大好評~!!
皆様、初めての味わいと食感に感激して下さいました。
たしかに我ながら美味しいと思う~(笑)
蓬の香りとほんのりとした甘みが人気でした。
是非、お作りになられて下さいね~。
今月のお教室が明後日から始まります!
皆様にお会いできますのを楽しみにお待ち申し上げます。
by chacochaco2008 | 2013-05-09 21:59 | 料理