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アルシミスト   

2013年 05月 14日

先日、白金にあるフレンチ、「アルシミスト」へ行って来ました。
以前から気になっていたお店、ようやく訪れることができました。

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可愛らしいパープルのエントランスが印象的。
パリの街角にありそうな・・・
店内のインテリアもすべてパープルで統一されています。

お料理はシェフのおまかせコースのみ。
美味しいものをちょっとずつ、女性には嬉しい構成です!

メニューには食材名しか記載されていないので、
記憶力との闘いです(笑)。
レンズ豆のポタージュ、フォアグラのパウダー、無患子大根添え。

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濃厚なレンズ豆の風味と、エアリーなフォアグラの香り、
口溶けなめらかなそのテクスチャーが素晴らしいですね。

イカのポワレ、ニラのピュレ、カリフラワー添え。

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ほんのりとしたニラの香りとイカの甘みが合いますね。

そら豆のニョッキ、フロマージュブランのムース、コリアンダー風味。

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ニョッキのイメージからかけ離れた形状。
軽く焼き色がつけられ、香ばしい味わいのニョッキ、初めての感覚です。
美味しいですね~!

今宵のワインは、ソーヴィニョン・ブラン。

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ワイン名は、「you are so cool」。
なんてチャーミングな名前なんでしょう~。
産地はフランス、ロワール地方。
ビオディナミ農法で栽培されたビオワインです。
限りなく自然に近い形で発酵・熟成されているので、
通常のソーヴィニョン・ブランとはかなり違う味わい。
ビオらしさがストレートに感じられるワインですね。

ブーダンノワール。

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まるでお菓子のようなブーダンノワール。
ブーダン独特のクセもなく、マイルドに仕上げられていました。

帆立のポワレ、ブラッドオレンジのソース、ナスタチウム添え。

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綺麗ですね~。
盛り付けのバランスといい、色合いといい、絵画のようですね。

ハタのポワレ、オゼイユ、抹茶の泡。

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オゼイユとはフレンチでよく使われるハーブの一種。
独特の酸味と風味が特徴です。
抹茶の萌木色が春らしいですね~

仔羊のロースト、新タマネギのピュレ、葉タマネギ添え。

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新タマネギのピュレと仔羊のマリアージュが最高!
やはりメインには赤ワインですね、
今回はグルナッシュを合わせました。

チーズは、オッソー・イラティ。

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フランス、ベアルヌ地方・バスク地方で生産される、
羊乳のミディアム・ハードのチーズです。
ほんのりとした酸味が美味しいですね。
コースの中にチーズが入っているところが嬉しい・・・

グリーンサラダ、キリ。

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サラダではありますが、キリチーズの甘みがデセールのよう。
不思議な一皿。

デセールは、サフラン風味のフレンチトースト、ヨーグルトのアイスクリーム。

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見かけは普通のフレンチトーストですが、食べるとサフランの風味!
サプライズな演出に感動。

ボンボンショコラ。

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トリュフ味とピマン・デスプレット味。
ピマン・デスプレットはバスク地方の赤唐辛子のスパイスのこと。
後味がほんのり辛く、クセになりそう・・・

繊細で美しいアルシミストのお料理、
ひとつひとつのお皿がアートのようでした。
伝統的なお料理も斬新にアレンジされ、
その新しい感覚と味わいに感激の連続でした。
是非、また訪れてみたいですね。
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by chacochaco2008 | 2013-05-14 18:00 | 食べ歩き

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