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続・幻董庵   

2013年 05月 23日

幻董庵での夕食。
予約時にコースをオーダーしておいたので、おまかせです。

先付。
茄子豆腐、新ジュンサイ、雲丹添え。

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初夏を彩る、涼しげな前菜。
美しいですね~。
吉野葛で固めたという、茄子のすり流しの豆腐。
つるんとした食感がとても美味しかったです!

向付。

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黒鯛、水蛸、いさき、真鯛、鰈。
つまとして添えられている、地元の鎌倉野菜は八丁味噌をつけて。

日本料理には、やはり日本酒かな・・・ということで、

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素敵な酒器ですね。
ちょっとした心遣いにおもてなしの心を感じてしまいます。

椀物。
あいなめ、里芋と海老すり身の石垣仕立て。

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とろりとした葛と梅風味の吸い地が珍しいですね。

鉢肴。
鮭の塩焼き・そら豆のすり流し添え。
牛タンの煮込み。

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お魚、お肉とボリューム満点です。
牛タンも柔らかくて美味しいですね~。

強肴。
太刀魚のけんちん仕立て・賀茂ナス添え。

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太刀魚の下にはお豆腐と野菜のけんちん蒸しが
重ねられており、とても手間がかかっていますね・・・
鶏そぼろあんも美味しいです。

油物。
海老真丈揚げ・まりも仕立て、だるまイカと帆立のすり身寄せ。

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大葉の素揚げに隠れて、ほとんどお料理がわかりませんね(笑)。
スミマセン。

最後は、土鍋で炊いた生姜ご飯。

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平貝などの焼き物も添えられております。
もう~、お腹いっぱいでしたので、お土産に包んで頂きました。

水菓子、お抹茶。

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グレープフルーツとライチのジュレ、
さつまいもとかぼちゃのムース添え。

どのお料理もとても丁寧に作られ、
ひとつひとつが繊細なお味でした。
貸し切りという贅沢な空間で頂く、至福のひとときでした。
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by chacochaco2008 | 2013-05-23 23:16 | 食べ歩き

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