冷製帆立のロワイヤル・雲丹、そら豆のジュレ添え
2013年 05月 29日
冷蔵庫の中を見て、「これ、何だっけ?あ~、あれか・・・」というくらい、
作ったものを忘れている。
帆立のロワイヤル・雲丹、そら豆のジュレ添え。

ロワイヤルとは、洋風茶碗蒸しのこと。
出汁の代わりにコンソメブイヨンと卵を合わせます。
今日はコンソメではなく、帆立でフォンを取り、卵と合わせました。
スチームで蒸した後、冷蔵庫で冷やします。
その間に、クールブイヨン(野菜のコンソメ)を作り、
ゼラチンで固めてジュレにします。

冷えたロワイヤルの上に、帆立の身、雲丹、そら豆をのせて、
ジュレを添えます。
ジュレの色や固さもちょうど良い感じです!

見ためも涼やかに夏らしく・・・
試作をするときって、最初に頭の中で盛り付けまで想定します。
色合いも大事なので、食材の組み合わせを考え、
それが想定どおりに実現できると嬉しいのです~(笑)。
今日はヨカッタ・・・

by chacochaco2008 | 2013-05-29 22:55 | 料理