人気ブログランキング | 話題のタグを見る

冷製帆立のロワイヤル・雲丹、そら豆のジュレ添え   

2013年 05月 29日

今日は何品作ったか、わからない・・・ほど、試作した(笑)!
冷蔵庫の中を見て、「これ、何だっけ?あ~、あれか・・・」というくらい、
作ったものを忘れている。

帆立のロワイヤル・雲丹、そら豆のジュレ添え。

冷製帆立のロワイヤル・雲丹、そら豆のジュレ添え_b0145846_22351919.jpg


ロワイヤルとは、洋風茶碗蒸しのこと。
出汁の代わりにコンソメブイヨンと卵を合わせます。
今日はコンソメではなく、帆立でフォンを取り、卵と合わせました。
スチームで蒸した後、冷蔵庫で冷やします。

その間に、クールブイヨン(野菜のコンソメ)を作り、
ゼラチンで固めてジュレにします。

冷製帆立のロワイヤル・雲丹、そら豆のジュレ添え_b0145846_22354917.jpg


冷えたロワイヤルの上に、帆立の身、雲丹、そら豆をのせて、
ジュレを添えます。
ジュレの色や固さもちょうど良い感じです!

冷製帆立のロワイヤル・雲丹、そら豆のジュレ添え_b0145846_22355983.jpg


見ためも涼やかに夏らしく・・・

試作をするときって、最初に頭の中で盛り付けまで想定します。
色合いも大事なので、食材の組み合わせを考え、
それが想定どおりに実現できると嬉しいのです~(笑)。
今日はヨカッタ・・・
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-05-29 22:55 | 料理

<< 完熟トマトのテリーヌ おうちごはん >>