Gallus
2013年 06月 13日
焼き鳥ではなくYAKITORIなのです(笑)。
何が?というと、お店の外観、店内、焼き鳥のスタイル、
すべてにおいて、焼き鳥屋さんではないからです。
でも、焼き鳥。ややこしい~・・・
実は、かの有名な目黒の焼き鳥屋さん「鳥しき」が
新しくオープンした、焼き鳥&ワインのお店なのです。
ということで、早速、行ってまいりました。
「鳥しき」の顧客にのみご案内しているらしく、
店内は鳥しきの常連さんばかり・・・
お料理はコースのみ。
前菜、盛り合わせ。
焼き鳥&ワインのお店ということで、
マリネやレバーパテなど、フレンチベースのお料理ですね。
焼き物、砂肝、ぼんじり。
さすが鳥しき系列。
やはり、焼き物は美味しいですね~。
絶妙な塩加減と火入れが素晴らしいです!
ワインリストも焼き鳥に合うマリアージュと思われ、
フランスにこだわらず、イタリア、スペインと幅広いセレクションです。
今回は、日本の赤ワイン、「鳥居平今村ルージュ2009」を頂くことに。
以前、こちらの(旧)今村醸造所の造り手さんにお会いしたことがあります。
その際には白ワイン、甲州を頂いたのですが、とても美味しかった記憶があります。
山梨県、勝沼の中でも最高のテロワールと言われる鳥居平。
日本のモンラッシェとも言えるその品質に世界の醸造家が賞賛し、
今や日本を代表する秀逸なキュベであります。
「鳥居平今村ルージュ」、品種はブラッククイーン。
初めて頂きましたが、華やかな香り、
ベルベットのような舌触り、繊細なタンニン、
上質なポムロールを頂いているような味わいです。
美味しい!やはり次代を席巻するワインに違いない・・・
ししとう。
ししとうも鳥しきの手にかかると、すっごく美味しい(笑)。
冷製とうもろこしのポタージュ。
超~濃厚!
ポタージュというよりはピュレ。
今、とうもろこしが美味しいですよね~。
今月、お教室でもとうもろこしのフリットをご紹介しておりますが、
これが大好評!イチオシのレシピです。
手羽元の煮込み。
とろりと柔らかく煮込まれたお肉、お箸でほろほろと頂けます。
ワインに合いますね~。
かしわ。
やっぱり、焼き物が美味しい。
思わず、鳥しきに行きたくなります(笑)・・・予約が取れないのですが。
オクラ、椎茸、レバーと続き・・・
最後は、鳥ササミのカツサンド&モツカレー。
カツサンドは自家製のタルタルソースなどを挟んで、
自分で手作りします。これが美味しかった!
この後、デザートがついて、お腹いっぱいです。
鳥しきの予約が取れないときは、こちらで・・・
と思ったものの、そういうお客さんでこちらもいっぱいになりそうな(笑)。
美味しいワインとフレンチ、焼き鳥をちょっとずつ、
というときにお薦めのお店です!
by chacochaco2008 | 2013-06-13 23:12 | 食べ歩き