北海道産ホワイトアスパラガス
2013年 06月 19日
アスパラガスは採れたてが一番、鮮度が落ちないよう、
航空便で届けて下さいました。
なんて贅沢、嬉しい~!
特選2Lサイズ、とのこと!
極太で立派です~、美味しそう~。
まずは、鮮度のよいうちに下茹でして・・・
何作ろう~?と考えながら。
やっぱり、大好きなポーチ・ド・エッグ添えかな。
ホワイトアスパラガス、ポーチ・ド・エッグ、パルメザンチーズ添え。
美味しそうでしょ~!(笑)
カリカリの食感がアクセントになるよう、
ガーリックパン粉を作りました。
オリーブオイルをかけてトースターで焼きます。
パルメザンチーズをすり下ろし、パン粉を添えます。
ポーチ・ド・エッグは綺麗な形と半熟がポイントです!
つるんとした丸い形になるよう・・・
ナイフで切ると、とろ~り半熟卵。
ホワイトアスパラガスにからめて頂きます。
美味しすぎる~!!
採れたてのアスパラガスはとっても柔らかく、甘みが濃厚で、
ホワイトアスパラガス特有の苦みもまったくありません。
やはり産直の美味しさは格別ですね~。
北海道へ行きたくなる~
by chacochaco2008 | 2013-06-19 19:37 | 料理