サザエとキノコのガーリック肝ソテー
2013年 06月 27日
貝類の肝を使ったソースって、美味しいですよね!
サザエとキノコのガーリック肝ソテー。
大きくて立派な、天然もののサザエ。
まずは殻から外すのが、大変!
肝が途中で切れてしまいそう・・・
なんとか取り出して、身と肝に分けます。
ニンニクをアッシェにし、エリンギをザク切りに。
肝を裏ごししてペースト状にします。
あとは香りよくソテーして、出来上がり!
一度、洗って煮沸した殻の中にソテーを入れます。
軽くトーストしたパンを添えて・・・
肝が多かったかも。
なんか写真で見ると、海苔の佃煮みたいでしょ(笑)・・・
でも、美味しい~!
エスカルゴバターもそうですが、貝類とガーリックの相性、
そして、白ワインとのマリアージュは最高ですね。
ワインは、サザエの磯の香りに合わせて、
日本の甲州も美味しそうです!
by chacochaco2008 | 2013-06-27 20:51 | 料理