ケイジャンライス
2013年 06月 27日
試作でいっぱいいっぱいの中、ランチに作りました(笑)。
試作のときは適当に作るゴハンが気分転換になるのです~!
本日の賄い、ケイジャンライス。
アメリカ、ルイジアナ州、ニューオーリンズ地方の
伝統的な郷土料理のひとつです。
本場では「ジャンバラヤ」と言います。
以前、アメリカに住んでいた頃、ニューオーリンズを訪れて、
初めてケイジャン料理なるものを食べました。
ニューオーリンズに限らず、南部ではとてもポピュラーな料理ですね。
その独特の風味が何とも言えず、たまに食べたくなります(笑)。
お米とともに香味野菜、鶏肉などを炒め、
カイエンヌペッパー、パプリカパウダーを加えながら、炊き込みます。
今日はとうもろこしを入れてみました。
ピリ辛味が暑いときに美味しいですね!
ワインというよりはビールかな~
でも、ランチなので我慢、我慢・・・でした(笑)。
by chacochaco2008 | 2013-06-27 22:54 | 料理