人気ブログランキング | 話題のタグを見る

北海道産帆立のクラムチャウダー   

2013年 06月 29日

お教室がないときは、お教室のレシピ試作とその他の試作、と
諸々の試作に追われます~。

この時季にクラムチャウダーって感じではないですが(笑)、
季節を先行して試作しないといけないので・・・(汗)!

北海道産帆立のクラムチャウダー。

北海道産帆立のクラムチャウダー_b0145846_1531747.jpg


クラムチャウダーとは、2枚貝の出汁から作るスープです。
ボストン風は牛乳ベースのクリーム系、
マンハッタン風はトマトベースの酸味系と、
地方によって違いがあります。
私が好きなのは、やはりボストン風のクリーム系ですね。

サンフランシスコの「ピア39」の屋台で、
サワードゥ生地のパンをくり抜いてチャウダーを入れてもらう、
あのベタな食べ方が好き(笑)。

というわけで、帆立で作ってみたのですが、

北海道産帆立のクラムチャウダー_b0145846_1532613.jpg


クラムの味がやや薄い・・・
もっとガッツリ濃厚な出汁が欲しい・・・
今度はホッキ貝を使って作ってみよう!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-06-29 15:16 | 料理

<< マンゴープリン・ココナッツミル... ケイジャンライス >>