北海道産帆立のクラムチャウダー
2013年 06月 29日
諸々の試作に追われます~。
この時季にクラムチャウダーって感じではないですが(笑)、
季節を先行して試作しないといけないので・・・(汗)!
北海道産帆立のクラムチャウダー。
クラムチャウダーとは、2枚貝の出汁から作るスープです。
ボストン風は牛乳ベースのクリーム系、
マンハッタン風はトマトベースの酸味系と、
地方によって違いがあります。
私が好きなのは、やはりボストン風のクリーム系ですね。
サンフランシスコの「ピア39」の屋台で、
サワードゥ生地のパンをくり抜いてチャウダーを入れてもらう、
あのベタな食べ方が好き(笑)。
というわけで、帆立で作ってみたのですが、
クラムの味がやや薄い・・・
もっとガッツリ濃厚な出汁が欲しい・・・
今度はホッキ貝を使って作ってみよう!
by chacochaco2008 | 2013-06-29 15:16 | 料理