人気ブログランキング |

BLOCKS   

2013年 08月 15日

先日、中目黒にあるプラック・キュイジーヌ、「BLOCKS」へ行って来ました。
白金にあるフレンチ、「オー・ギャマン・ド・トキオ」の姉妹店です。
以前にも訪れたことがありますが、久々の再訪です!

アミューズ、冷製とうもろこしのムース。

b0145846_13314169.jpg


とうもろこしの甘みがギュッと凝縮されたムース、
冷たい食感とほんのり塩味が美味しいですね。

アラカルトで、本日のお薦めをオーダーすることに。
ヒシコイワシと大長茄子のマリネ・ラヴィゴットソース。

b0145846_13315522.jpg


ラヴィゴットソースとは、
野菜のブリュノワーズ、ヴィネガー、オイルを合わせた、
フレンチの定番のソースのこと。
冷製のオードブルに添えることが多いですね。

酸味が効いて、さっぱりとした味わい。
夏はヴィネガーの効いたお料理が美味しいですね~。

ナーベラーの鉄板焼き・生ハムエッグ。

b0145846_1332958.jpg


ナーベラーとは若摘みヘチマのこと。
とろりとしたナーベラーと半熟卵が絶品です!
ヘチマのエキスでお肌がつるつるになりますように~(笑)。

ジャンボマッシュルームのソテー、ボルドレーズソース。

b0145846_13322832.jpg


ボルドレーズとは、赤ワインベースのソースのこと。
キノコとの相性が良いので、マッシュルームなどのソテーに最適です。
ジャンボマッシュルーム、まさにポルチーニのような食感!
赤ワインが進みます・・・(笑)

熟成黒毛和牛リブロースのステーキ。

b0145846_13324436.jpg


こちらのお店では、黒毛和牛を一頭買いしているので、
お肉を十分に熟成させて、最高の状態になったときに提供されるとのこと。
ハンバーグもお薦めですが、以前頂いたので、今回はステーキを。
柔らかくて、とっても美味しいですね~。

食後にレモンのソルベを頂きました。

b0145846_13325834.jpg


気軽な雰囲気の中、本格的なフレンチをアラカルトで頂くことができる、
ワイン好きには嬉しいお店。
お料理に合わせてグラスワインを楽しめるのも良いですね。
毎日、メニューが変わるので、いつ訪れても新しい料理に出会えます!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-08-15 15:51 | 食べ歩き

<< 祇園 魚亀 お教室5周年記念パーティー、番外編 >>