続・フラテッロ・ディ・ミクニ
2013年 09月 01日
お店のスペシャリテ、甘海老のカルパッチョ。
綺麗ですね~、お花畑のようです!
ナスタチウムなどのエディブルフラワーの下に、
セルクルで丸く成形された甘海老が・・・
爽やかなオリーブオイルのソースと甘海老が合いますね、
美味しいです~。
とうもろこし「味来」の冷製ポタージュ・エスプレッソの泡。
味来(みらい)は、甘みがあって大好きな品種です。
滑らかなテクスチャーと自然の甘みが最高です!
エスプレッソのほんのり苦みのある泡がアクセントに・・・
上川鱒とトマトのスパゲッティ。
こちらの地元、上川産鱒を使ったスパゲッティ。
スモークされた鱒と香ばしく香りづけられたソースが
細みのパスタにしっかりとからみ、とっても美味しいです~!
メインは味豚の餅粉のソテー、バルサミコソース。
柔らかく、しっとりとした味わいの味豚、
サクサクの餅粉の衣が美味しいですね。
ガルニチュールは地元、愛別産のキノコのソテー。
珍しいキノコ、きくらげのような・・・
メインのあとに、なんとピッツァ!
こちらのレストラン、フレンチのミクニシェフと
札幌にあるイタリアン、テルツィーナの堀川シェフとの
コラボレーションのお店ということで、
コース仕立てのお料理の中にフレンチとイタリアンの
両方のテイストが盛り込まれております。
というわけで、お店の中に特製の窯があり、
熱々のピッツァを頂けるというスタイルなのです。
クアトロ・フォルマッジ。
4種のチーズのピッツァ。
江丹別産のブルーチーズなど、すべて北海道のチーズを使っています。
とっても美味しいです~!
ふ~、お腹いっぱい(笑)。すごいな~、このコース設定・・・
デザートは、マンゴーのソルベ・青りんごのジュレ添え。
かわいらしいですね~、素敵!
爽やかなマンゴーの風味とさっぱりとした甘みの青リンゴのジュレ、
見た目にも涼しげで夏らしいですね~。
さらに、生姜のアイスクリーム、チョコレートのムース。
本当はデザートはどちらかのチョイスでしたが、
特別に両方頂いてしまいました!
お腹いっぱいでしたが、デザートは別腹(笑)・・・
完食です!
ミニャルディーズは、ビスコッティとギモーブ。
素晴らしい景色を眺めながら、美味しいお料理に舌鼓・・・
至福のランチでした。
窓の外には牛さんたち・・・
なんて長閑なの~。
見渡す限り、緑の自然。
大雪山連峰を臨む最高のロケーション。
レストランの近くには宿泊施設のヴィラが2棟あります。
こちらも素敵そう・・・
ゆっくりと何もせずに自然の中で過ごす、
そんな贅沢な滞在をしてみたいです!
紅葉の季節も良いですね~
by chacochaco2008 | 2013-09-01 13:14 | 食べ歩き