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鮨処 有馬   

2013年 09月 03日

札幌ネタ、続きます・・・
先週、東京へ戻って来たのですが、札幌ネタが残っておりまして(笑)。
北海道で最後の食べ歩き~、やっぱり〆は「鮨処 有馬」です!

半年ぶりの再訪、「有馬」さん。
予約が取れて良かった~。
大将のおまかせコースです。

やなぎ蛸の三点盛り。

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手前から、お刺し身、柔らか煮、吸盤の漬け。
それぞれ違った味わいで、とても美味しいですね。

お刺し身。
日高産の真ツブ貝、本鮪大トロ、活ボタン海老。

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大将お薦めの真ツブは、コリコリとした食感と甘みがあり、極上品です!
大トロも言うまでもなく素晴らしい・・・さすがです。
そして、なんといっても有馬の名物といえば、活ボタン海老。
生きているボタン海老を目の前で捌いて下さいます。
ザクッという緊張感漂う音とともに・・・

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プリプリで新鮮な頭の部分は、ミソもそのまま頂きます。
海老のミソを生で頂けるのは、有馬ならでは!

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透き通るほど透明な身・・・
札幌のお鮨屋さんでもこれほど美味しいボタン海老を頂けるお店は
なかなかないです。

海鮮蒸し・大和芋のすり流し添え。

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濃厚な魚介の出汁の中に、キンキや蛤、帆立などがたっぷり。
美味しいですね~。

おつまみ。

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手前から、
平目の雲丹巻き、タラバ蟹といばら蟹の内子添え、
煮鮑、沢庵とクリームチーズの白和え。

この日は熱燗を頂いていたのですが、お酒が進みます~(笑)。
北海道の地酒が多く、やはり地元のお酒が良いですね。

ようやく握りへ・・・
帆立。

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立派な帆立です~!
鮮度の良いシコシコと硬い食感。
獲れたての帆立って、こんな感じなんですよ~。

キンキ。

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生のキンキも鮮度が良くなければ頂けません。
脂がたっぷりとのったキンキ、甘みがあって最高です!

鯵。

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イクラ。

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穴子巻き。

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今年で10周年という、「有馬」。
大将から記念にお店のリネンを頂きました。
美味しいおつまみを頂きながら、大将との会話を楽しみ、
北海道を満喫した、至福の夜でした~!
う~ん、早くも次回の帰省が待ち遠しいですね・・・(笑)
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by chacochaco2008 | 2013-09-03 13:02 | 食べ歩き

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