続・クリームチーズのロールケーキ
2013年 09月 05日
今日も一日、試作、試作、試作・・・
ここ数日、クリームチーズのロールケーキが思うように仕上がらず、
ひたすら作り続けていたのですが、ようやく完成しました~!
これだけ試作するとクリームの融点とか凝固点とか
化学的な分析ができ、頭の中で配合を想定できるようになりました(笑)。
クリームチーズのロールケーキ。
ロールケーキ生地も3種類、焼きました。
配合を変えたものと、別立て、共立ての生地。
生地に関しても、かなり分析可能(笑)。
ふ~、理想形ですね~!←自画自賛(笑)。
何が、って生地のキメの細かさと食感と味のバランス。
お菓子も料理もすべてのバランスが整って、初めて美味しいものになると思います。
どれかひとつでもバランスが悪いと美味しいとは感じません。
クリームも完成~!
昨日は半ばあきらめかけていたのですが、
やっぱり悔しくてあきらめきれず・・・自己との闘いです。
何度もクリームチーズと生クリームを買い足しに出かけ、
冷蔵庫の中は配合の違うクリームだらけです(笑)。
でも、苦労が苦労ではなくなりました!
by chacochaco2008 | 2013-09-05 21:11 | 料理