今月最後のお教室
2013年 09月 23日
皆様、今月もお越し頂きまして、有難うございました。
試作の期間はまさに修業僧のような毎日ですが(笑)、
お教室が始まって皆様にお会いできるのが何よりも嬉しいです。
来月もどうぞ宜しくお願い申し上げます!
今月のお教室。
今日のお花は、風船唐綿という南アフリカ原産の植物です。
お花屋さんで見つけて、何ともユニークな形に惹かれてしまいました。
白いお花が咲いた後に膨らんでくる実だそうです。
よくよく見るとトゲというか毛のようなものが生えています・・・
思わず触りたくなりますよね~。
なんだか意味がわからない風変わりな形状に癒されます(笑)。
今月の前菜。
蕪のファルシ・ズワイ蟹と野菜のジュレ添え。
皆様、とても美しく盛り付けされました~!
お料理は見た目も大事です。
綺麗に盛り付ける緊張感も楽しいですよね。
蕪はコンソメブイヨンで柔らかく煮て、
ズワイ蟹と野菜のジュレを詰めて冷やし固めます。
くり抜いた蕪の中身はピュレにして、ソースに。
甘みのあるソースがアクセントになるので、
たっぷりと添えて下さいね。
メインは、鶏肉の香草レモンバター包み焼き。
鶏ササミを叩いて薄く伸ばし、香草レモンバターを挟みます。
パン粉をつけて、オリーブオイルでソテーします。
ナイフで切ると中からジュワ~(笑)っと、バターが溶け出てきます。
毎回、この瞬間、皆様から歓声が上がり、大好評でした!
手軽にできる材料なので、是非、お作りになられてくださいね。
バターがはみ出ないよう注意するのがポイントです!
そして、レンズ豆のスープ煮。
レンズ豆はフレンチではとてもよく使われる食材です。
浸水時間が不要なので、手軽に調理できるところが良いですね。
鶏肉と相性が良いので、レバーペーストなどに添えても美味しいですよ!
デザートは、クリームチーズのロールケーキ。
こちらも大好評~!
ふんわりしっとりとした生地とレアチーズのようなクリームが、
美味しいですよね。
生地とクリームの配合にこだわり、
試作で6回作った、渾身のレシピです(笑)。
ロールケーキって、見た目もかわいらしくて大好きです!
お好みで果物をクリームに混ぜても良いかもしれませんね・・・
いろいろアレンジしてみて下さいね。
あっという間に楽しいお教室の日々が終わってしまい、
またまた10月の試作期間が始まります(笑)。
来月も喜んで頂けるレシピをご紹介できるよう、
頑張りまーす!
by chacochaco2008 | 2013-09-23 22:20 | 料理