無花果のタルト
2013年 09月 29日
無花果って大好きです!
デザートとしても美味しいですが、前菜として生ハムなどに
合わせても美味しいですよね~。
無花果のタルトを作ってみました。
まずは、タルト生地のパート・シュクレを作ります。
フードプロセッサーで粉、バター類を混ぜ、冷蔵庫で生地を寝かせます。
めん棒で伸ばして型に入れ、タルトストーンをのせて空焼きします。
ストーンをはずしてさらに焼き、焼き上がり後は型からはずして冷まします。
この作業だけで2時間くらいかかるのよね・・・
中のクリームを何にしようか、さんざん迷って、
クレーム・パティシエールにすることに。
マスカルポーネムースやクレーム・ダンジュ風味など迷う・・・
そして、クレーム・パティシエールにはゼラチンと生クリームを合わせ、
冷蔵庫で冷やし固めます。
無花果6個分の皮を剥くのも、けっこう手間がかかり、
未来の巨匠って感じ(笑)・・・。ま、6個なんて巨匠にはなれないけど。
最後にアプリコットコンフィチュールとシロップでナパージュを作り、表面に塗ります。
ふ~、このプロセス、かなり大変かも~(笑)!
by chacochaco2008 | 2013-09-29 00:17 | お菓子