人気ブログランキング |

無花果のコンポート、ローズマリーのアイスクリーム添え   

2013年 10月 03日

無花果スイーツの試作、続きです。
お教室が始まる直前までレシピって迷うんですよね~(笑)。
でも、晩餐会などを担当されるシェフも前日まで迷うらしいので、
やっぱり最後の最後まで時間が許す限り、
最善のものを作りたいというのが料理人の性なのでしょうか・・・

無花果のコンポート、ローズマリーのアイスクリーム添え。

b0145846_21502463.jpg


無花果は皮を剥いて、
白ワイン、シロップとともに弱火でゆっくりと煮ます。

b0145846_21504089.jpg


温かいコンポート液に漬けたまま、冷まします。
とろけるような柔らかさとポッテリとした形がカワイイ・・・

ローズマリーで香りをつけたアイスクリーム。

b0145846_21505364.jpg


ほんのり後味にハーブの香りが残ります。
無花果の甘みとのマリアージュ、お楽しみに~!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-10-03 22:02 | お菓子

<< テリーヌの準備 鮨 ほし >>