無花果のコンポート、ローズマリーのアイスクリーム添え
2013年 10月 03日
お教室が始まる直前までレシピって迷うんですよね~(笑)。
でも、晩餐会などを担当されるシェフも前日まで迷うらしいので、
やっぱり最後の最後まで時間が許す限り、
最善のものを作りたいというのが料理人の性なのでしょうか・・・
無花果のコンポート、ローズマリーのアイスクリーム添え。

無花果は皮を剥いて、
白ワイン、シロップとともに弱火でゆっくりと煮ます。

温かいコンポート液に漬けたまま、冷まします。
とろけるような柔らかさとポッテリとした形がカワイイ・・・
ローズマリーで香りをつけたアイスクリーム。

ほんのり後味にハーブの香りが残ります。
無花果の甘みとのマリアージュ、お楽しみに~!

by chacochaco2008 | 2013-10-03 22:02 | お菓子