コック・オー・ヴァン
2013年 11月 06日
仏語で「coq au vin」、雄鶏の赤ワイン煮込みのこと。
ブルゴーニュ地方の伝統的な郷土料理のひとつです。
コック・オー・ヴァン。

鶏肉を赤ワイン、香味野菜とともに
冷蔵庫で一晩マリネします。
ワインで漬け込むことにより、肉質が柔らかくなり、
煮込むとほろほろとした食感になります。
ガルニチュールはキノコのソテー。
ブルゴーニュ地方の赤ワインを使うことから、
コック・オー・ヴァンに合わせるワインは
ブルゴーニュに限ります。
今月末に解禁されるボジョレーヌーボー、
ブルゴーニュの伝統料理で味わうのもお薦めです!

by chacochaco2008 | 2013-11-06 16:38 | 料理