先月のお教室
2013年 12月 03日
今月はクリスマスレッスンなので、料理の試作はもちろん、
セッティングや盛り付けなどいろいろと考えることも多く、
レシピの写真撮りにシャンパーニュ選びに、
と追われております。
ブログ記事も溜まってしまい、頑張ってアップしないと!
というわけで、先月のお教室のお礼をお伝えする暇もなく、
今月になってしまいました(汗)。
先月もお越し頂きまして、有難うございました。
(なんとも間の抜けた感じですが・・・)
前菜は、ポワローとカマンベールチーズのキッシュ。
キッシュの土台、パート・ブリゼから作ります。
フードプロセッサーを使って、簡単に。
型に入れて空焼きしてから、アパレイユを入れて再びオーブンへ・・・
熱々出来立てのキッシュを試食します~!
やっぱりキッシュは焼き立てが美味しいですよね。
メインは、コック・オー・ヴァン、
キノコのガーリックソテー添え。
ブルゴーニュ地方の伝統的な郷土料理、雄鶏の赤ワイン煮込み。
ソムリエ試験の勉強のときに学んだ料理です。
ブルゴーニュの赤ワインに鶏肉を漬け込んで柔らかく煮込みます。
アルコールでマリネすることで翌日、お肉はほろほろ状態に・・・
ボジョレーに合わせるのも良し、ピノ・ノワールに合わせるのも良し、
寒い季節にお薦めのレシピです。
デザートは、栗とヘーゼルナッツのセミフレッド。
セミフレッドは、アイスクリームメーカーがなくても作れる、
アイスクリームのようなスイーツ。
マロンクリームにヘーゼルナッツ、カカオニブなどを加え、
カリカリの食感を楽しめるレシピにしてみました。
簡単に作れて美味しい~!と皆様にも大好評でした。
是非、お作りになられてくださいね。
ふ~、もうこのレシピがすごく前のように感じる(笑)。
今はもう今月のレシピで頭がいっぱいです。
クリスマスメニューもほぼ出来上がってきましたので、
皆様にお会いできるのを楽しみにしておりま~す!
by chacochaco2008 | 2013-12-03 16:27 | 料理