人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クリスマスの前菜   

2013年 12月 05日

ようやくクリスマスメニューが出来上がりました。
この2週間、構想から試作まで悶々とした日々でしたが、
やっと怒涛の試作から解放されます~!
シャンパーニュもオーダーし、ホッとしております。
老舗メゾンのロゼです、どうぞお楽しみに~。
あとはレシピを打ち込んで印刷すれば・・・迷いもない(笑)。

クリスマスの前菜。

クリスマスの前菜_b0145846_20581099.jpg


クリスマスは盛り付けも華やかに演出しましょう~!
取り分けしやすいようにポーションで盛り付けると良いですね。

甘海老とアンディーブのシーザーサラダ。

クリスマスの前菜_b0145846_2059960.jpg


甘海老です、バナメイ海老ではありません・・・
最近、どこへ行っても「この海老何だろう~?」って気になります(笑)。
シーザーサラダって、好きです。
元々はメキシコ、ティファナのレストランが発祥とのことですが、
アメリカではとてもポピュラーな料理ですよね。
そんなボリューミーなサラダを、フレンチ風にひと口サイズにしてみました。
パルメザンチーズの摩り下ろしを添えて・・・
アンディーブのほろ苦さが美味しいですよ!

カポナータ風野菜のマリネ。

クリスマスの前菜_b0145846_210469.jpg


こちらもイタリア料理のひとつですが、
野菜をミルポワに切ってフレンチ風に・・・
白ワインヴィネガーとオリーブオイルでマリネします。
サッパリとした酸味がワインに合いますね。

この他、前菜があと2品、続きます!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-12-05 21:14 | 料理

<< 続・クリスマスの前菜 仔牛フィレ肉のポワレ >>