人気ブログランキング | 話題のタグを見る

続・クリスマスの前菜   

2013年 12月 05日

クリスマスの前菜、続きです!
前菜って、いろいろあると嬉しくなりますよね~。
どちらかというと、前菜があればメインはいらないくらい(笑)。
レストランでもちょっとずついろいろな前菜を楽しむのが好きです。
そもそも、ワインとバゲットとチーズがあれば十分なのですが・・・

クリスマスの前菜その2、です。

続・クリスマスの前菜_b0145846_21301457.jpg


冷製リンゴのポタージュ。
何度も試作をして、ようやく完成しました!

続・クリスマスの前菜_b0145846_2131667.jpg


リンゴの甘みとフォン・ド・ヴォライユ、牛乳のバランスの
配合が難しかったですね。
それぞれ、少しずつ足したり減らしたりと味見をしながら。

盛り付け時にミルクフォームとシナモンを添えて・・・
とっても美味しいですよ~!

スモークサーモンとサワークリーム・ジャガイモのブリニ添え。

続・クリスマスの前菜_b0145846_2132665.jpg


本来、ブリニはそば粉で作るのが伝統的ですが、
そば粉で作るとどうしてもボソボソしてしまうので、
ジャガイモを加えて、しっとりとした食感にしてみました。
サーモンがなくても美味しい(笑)。
もちろん、キャビアにも合いますよ~!って、しつこい・・・

美味しいロゼシャンパーニュとともに、
プレクリスマスをご一緒しましょう~!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-12-05 21:55 | 料理

<< テーブルセッティング クリスマスの前菜 >>