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ダ・オルモ   

2013年 12月 10日

今月のお教室が始まり、準備に追われております~。
今日も麻布十番までお肉を買いに行き、
あちらこちらと食材の調達に奔走し、
帰ってきてから料理の下準備です。

リンゴのピュレ作り、ポルト酒のソース、海老の下茹でなど、
実習時間内で間に合わない作業は前日に用意しておきます。
そして、部屋の掃除、テーブルセッティングと・・・
リネンを折り、カトラリーを並べ、グラスを置いたりと、
ひとつひとつ丁寧に配置するのは意外と時間がかかるものです。

というわけで、ようやく準備が終わって座りました~。
食べログ記事が溜まっているのでアップしないと・・・
先日、虎の門にあるイタリアン、「ダ・オルモ」へ行って来ました。
食通の先輩が行きつけなので、これは間違いない。

お薦めをお聞きしながら、前菜盛り合わせを。

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中勢以の熟成但馬牛、甘鯛のポワレ、比内地鶏の燻製、
コチのカルパッチョ、白子、カボチャのマリネ、など・・・
どちらも丁寧に作られた、手の込んだ味わい。
と~っても美味しいです!

手打ちパスタ、
せいこ蟹とコブ鯛のラサ。

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せいこ蟹、大好きー!
せいこ蟹の出汁とミソがコブ鯛のフュメに甘みを加え、
もちもちとした食感のラサとともに最高ですー!
本当に美味しい。
この一皿だけを目当てに訪れる常連さんも多いらしい・・・わかる~。

鹿のタルタル。

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この日は山梨で獲れた鹿だそうです。
鹿のタルタルは初めて頂きましたが、
赤身の柔らかい肉質は絶品でした。

メインは、シャラン産鴨胸肉のロースト。

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この日、飲んだワイン。
この他に2本・・・

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ワインにもこだわりがあり、どれもとても美味しかったです。
イタリアワインは土着品種が多くあり、
ソムリエでさえすべてを把握するのは難しいくらいです。
そして、DOCG以外のカルトワインもたくさんあるので、
お店の方にいろいろと相談して頼むのが良いですね。
イタリアワインは、毎回、新しい発見があり楽しいですよ。

ドルチェ、リンゴのタルト、チョコレートムース。

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お料理もワインも素晴らしく、大満足の夜でした!
さすが食通を唸らせるお店、また是非、再訪したいです。
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by chacochaco2008 | 2013-12-10 21:40 | 食べ歩き

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