今月最後のお教室
2013年 12月 26日
ブログの更新もすっかり遅くなってしまいましたが、
皆様、今月もお越し頂きまして有難うございました。
今月はクリスマスメニューということで、
毎回、皆様とご一緒にクリスマス気分でした!
テーブルに合わせて、オーダーして取り寄せたベース。
一ヶ月くらいかけてお花屋さんと何度も相談し、
クリスマスらしく華やかにアレンジしてもらいました。
大輪のアマリリスを添えて・・・
お料理は前菜4品、メイン、デザートと作りました。
大皿に盛り付けしてプレゼンテーションです。
カポナータ風野菜のマリネ、
甘海老とアンディーブのシーザーサラダ。
パーティー料理は見た目の華やかさも大事ですね。
彩りよく綺麗に盛り付けしましょう~!
冷製リンゴのポタージュ、
スモークサーモン・ジャガイモのブリニ添え。
何度も試作したリンゴのポタージュは、大好評でした!
カプチーノ仕立てにし、シナモンの香りを添えて・・・
ジャガイモのブリニもモチモチ食感が大人気(笑)。
今回はスモークサーモンをのせましたが、
生ハムとオリーブのスライスなど、いろいろなものをトッピングして
アレンジしてみてくださいね~。
メインは、仔牛のポワレ・ポルト酒のソース、
ペコリスとプチトマトのオーブン焼き。
仔牛はミディアムに焼き上げ、
ルポゼさせて肉汁をゆっくりとお肉に戻します。
ほんのり甘みのあるポルト酒のソースを添えて。
こちらのソースは鴨やラム、牛肉にも合いますので、
是非、お作りになられてみてくださいね。
ワインは、シャンパーニュの老舗メゾン、ドゥーツのロゼ。
ヨーロッパの3ツ星レストランでは必ずリストにあるメゾンです。
ボランジェ、ゴッセ、アンリ・ジローなど多くのグランメゾンが畑を所有し、
シャンパーニュを代表するピノ・ノワールの産地、アイ村。
そのアイ村にドゥーツのメゾンもあります。
私が個人的に大好きなシャンパーニュなのです~!(笑)
淡いサーモンピンクが美しいですね。
繊細でエレガントな味わいは、まさにドゥーツのスタイルです。
品種やヴィンテージの違いを楽しむスティルワインと違って、
メゾンの味わいを楽しむシャンパーニュ。
お気に入りのメゾンを探すのも楽しいですよ!
デザートは、フランボワーズのムース・ガトー仕立て。
こちらも大好評でした~!
中にココアスポンジを添えて、パティシエのスイーツのように・・・
フランボワーズの爽やかな酸味を出したくて、何度も試作しました。
私もお気に入りのレシピです!
ふ~、やっとアップし終わりました(笑)。
今年一年、本当に有難うございました。
来年も皆様と楽しいお時間をご一緒させて頂けると嬉しいです!
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
by chacochaco2008 | 2013-12-26 21:27 | 料理