吉住
2013年 12月 31日
なかなかアップできず・・・
恵比寿にある日本料理、「吉住」へ行って来ました。
以前から気になっていたものの、初めての訪問です。
駒沢通りに面しているのですが、ひっそりと・・・
中へ入るとカウンター席と奥に個室がひとつ。
「お鍋が食べたいね~」ということで、
吉住お薦めのアサリ鍋コースにしました。
まずは先付。
カボチャの冷製ポタージュ、せいこ蟹、もずく酢。
大好きなせいこ蟹~!
冬の風物詩ですね・・・
北陸地方に想いを馳せながら(笑)。
皮ハギ、肝ソース添え。
皮ハギのポン酢も大好きです~。
日本酒が欲しくなりますね。
って、もう頂いておりますが(笑)・・・
生牡蠣。
鮟肝。
白子。
いくらの醤油漬け。
ようやく、アサリ鍋。
目の前で女将さん自ら、お鍋を用意して下さいます。
たっぷりのアサリと野菜を入れて・・・
元宝ジェンヌの女将さん。
今もなおジェンヌさんの雰囲気そのもの!
宝塚ファンのお客様も多いらしい・・・
この日は公演を終えたばかりの現役のジェンヌさんがいらしてましたよ~。
〆は、雑炊。
ふう~、寒い冬の夜に温まりました~。
デザートは、自家製のこしあんに白玉。
美味しい酒の肴と日本酒をゆっくり頂き、
ほっこりとした雰囲気は京都の割烹にいるような気分でした。
冬の夜に日本酒をちびちび・・・いいですね~
え、ワイン?
ワインも日本酒も美味しいアルコールは何でも好きです~(笑)!
by chacochaco2008 | 2013-12-31 15:34 | 食べ歩き