人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ラ・フランスのパウンドケーキ   

2014年 01月 10日

一日、試作の日です・・・。
ラ・フランスのパウンドケーキを作りました。

ラ・フランスのパウンドケーキ_b0145846_2043259.jpg


ラ・フランスを使ったお菓子を作りたくて・・・
タルトやパイも考えたのですが、
ラ・フランスの甘みを生かしたパウンドケーキが良いかなと。

クラシックなパウンドケーキの生地よりも軽くしたいので、
バターを控えめにし、薄力粉にコーンスターチを加えてみました。
最後にラ・フランスのコンポートをのせて焼き上げます。

ラ・フランスのパウンドケーキ_b0145846_20431874.jpg


あ、思ったよりも膨らんだ・・・。
でも、生地の感じは軽くて良いですね~。
外側は軽くてサクサク、中はバターの香りがたっぷり!
もう少しラ・フランスをたくさんのせても良いかな。
重すぎると膨らまないかも~などと思ったり、
試作は一回では終わりませんね・・・(笑)。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2014-01-10 21:10 | お菓子

<< ほうれん草とブルーチーズ、リン... 温野菜とパルメザンチーズのフォ... >>