黒糖ジンジャーケーキの試作
2014年 03月 01日
前回のは美味しいけど、普通なんですよね~(笑)。
やっぱり、すっごく美味しくないと納得いかない!
お菓子の試作って、小さな違いが大きな違いになるので、
「こうしたらどうだろう、ああしたらどうだろう」と追求していると、
いつまでも試作が終わらないんですよね~。
何度も作って一番美味しいのがレシピになります!
黒糖ジンジャーケーキ。
前回は生地の中に生姜の搾り汁を加えてみたのですが、
焼き上がり後、あまり香りがしなかったので、
今回は生姜をコンフィチュールにして加えることに。
生姜のアッシェをシロップで煮てコンフィチュールにしてみました。
さっそく、焼きたてを試食(笑)・・・
あ、美味しい~!
生地もしっとりとしていて、生姜のコンフィチュールもアクセントになり、
黒糖の風味もあり、口の中ですべてがマリアージュしてますね~。
まさに味わいのアンサンブル!
って、食レポかよ~(笑)
by chacochaco2008 | 2014-03-01 00:18 | お菓子