人気ブログランキング |

平目のデュグレレ・手打ちほうれん草のフェットチーネ   

2014年 05月 03日

手打ちパスタが食べたくて、フェットチーネを作りました。
パスタマシーンを出すのが面倒だったので(笑)、手打ち捏&伸ばしです!

平目のデュグレレ・ほうれん草のフェットチーネ添え

b0145846_1522338.jpg


19世紀に活躍したフランスの料理人、アンドレ・デュグレレが考案した
フレンチの伝統料理のひとつです。
舌平目のフィレを、エシャロット、トマト、パセリなどの香味野菜とともに
白ワイン、フュメ・ド・ポワソンで煮込んだ料理。
日本では舌平目がなかなか手に入らないので、平目で代用。

フェットチーネは、ほうれん草を生地に練り込んでみました。
鮮やかなグリーンが綺麗ですよね~。
手打ちで捏ね、めん棒でひたすら伸ばし、包丁で5㎜幅に切り・・・
と超手作りですが(笑)、コシがあって絶品でした(^O^)/
デュグレレの濃厚なソースとの相性良く、我ながら大満足~!
白ワインが進みます・・・

あまりの美味しさに今日もまた作ろうっと(笑)!
生地の伸ばしが大変だけど、これまた楽し(^.^)
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2014-05-03 15:41 | 料理

<< 自家製フェットチーネ・サーモン... WINE SALON h >>