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ババ・オ・ラム、パイナップルのアイスクリーム添え   

2014年 05月 08日

ババ・オ・ラムを作りました。
え、何って?・・・お菓子のサヴァランです。
サヴァランというのは円環形、ババは円筒形で、
形状の違いの他にも名前の由来は諸説あります。

ブリオッシュ生地を型に入れて焼き、
ラム酒入りのシロップに漬け込んだ焼き菓子のこと。
フランスではとてもポピュラーなお菓子で、パティスリーでは必ず見かけます。
FAUCHONなどへ行くとシロップ漬けのババが
瓶詰めで売られているのでお土産で買って帰ってました。

ババ・オ・ラム、パイナップルのアイスクリーム添え。

ババ・オ・ラム、パイナップルのアイスクリーム添え_b0145846_2218469.jpg


まずは、イーストを使ってブリオッシュ生地を作ります。
型に入れてオーブンで焼成。
綺麗な焼き色がつくまで十分に乾燥焼きします。

焼けたら、ラム酒入りのシロップにたっぷりと漬け込んで、
冷蔵庫で冷やします。

ババ・オ・ラム、パイナップルのアイスクリーム添え_b0145846_22265211.jpg


パイナップルのアイスクリームを添えて・・・
美味しい(^u^)!
ババはたっぷりのラム酒が決め手ですね。
酔っ払うくらい浸して食べるのが王道!(笑)
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by chacochaco2008 | 2014-05-08 23:12 | お菓子

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