クレープ・シュゼット
2014年 05月 09日
今ではクラシックなスイーツとなりましたが、
フランスの伝統的なお菓子、クレープのオレンジソース添えです。
幼少の頃、母の手作りのクレープ・シュゼットが大好きでした(^O^)!
学校から帰って、おやつがクレープだと嬉しかったです。
そんな想い出の味を再現すべく・・・
クレープ・シュゼット
まず、クレープ生地作りから・・・
焼く前に生地を十分寝かせることで美味しくなります。
フライパンで一枚ずつ綺麗に焼き上げます。
生地が薄いので、破らないように裏返すのがポイントですね。
クレープが焼けたら、ソースを作ります。
フライパンに、オレンジ果汁、グラニュー糖、バターを入れて煮詰め、
最後にグランマニエを加えます。
と~っても美味しいです~(^O^)/
今月のお教室のデザートでご紹介します!
by chacochaco2008 | 2014-05-09 15:53 | お菓子