ムール貝の冷製マリネ・白ワインのジュレ添え
2014年 05月 28日
ムール貝、大好き!(^^)
日本では生ムール貝があまり流通していませんが、
この時季くらいから少しずつ出回ってきますね。
ヨーロッパの南の地方はムール貝の産地。
南仏やリヴィエラあたりのレストランではバケツいっぱいに登場しますよね~。
ナポリでムール貝を食べている間にカプリ島の潮が満潮になり、
青の洞窟が見れなかったという無念を思い出します(笑)。
まずはムール貝を白ワインで蒸し煮します。
そのジュをゼラチンで固めてジュレに・・・
粗熱を取り、冷蔵庫で十分に冷やしたムール貝に、
エシャロットとパセリのヴィネグレットソースをかけて、
最後に白ワインのジュレを添えます。
と~っても美味しい!(^o^)/
白ワインが進みますね。
合わせるならミュスカデ・ド・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リーかな。
by chacochaco2008 | 2014-05-28 21:12 | 料理