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ムール貝の冷製マリネ・白ワインのジュレ添え   

2014年 05月 28日

ムール貝の冷製マリネ・白ワインのジュレ添えを作りました。
ムール貝、大好き!(^^)

ムール貝の冷製マリネ・白ワインのジュレ添え_b0145846_2049930.jpg


日本では生ムール貝があまり流通していませんが、
この時季くらいから少しずつ出回ってきますね。
ヨーロッパの南の地方はムール貝の産地。
南仏やリヴィエラあたりのレストランではバケツいっぱいに登場しますよね~。
ナポリでムール貝を食べている間にカプリ島の潮が満潮になり、
青の洞窟が見れなかったという無念を思い出します(笑)。

まずはムール貝を白ワインで蒸し煮します。
そのジュをゼラチンで固めてジュレに・・・

ムール貝の冷製マリネ・白ワインのジュレ添え_b0145846_20532100.jpg


粗熱を取り、冷蔵庫で十分に冷やしたムール貝に、
エシャロットとパセリのヴィネグレットソースをかけて、
最後に白ワインのジュレを添えます。
と~っても美味しい!(^o^)/

白ワインが進みますね。
合わせるならミュスカデ・ド・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リーかな。
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by chacochaco2008 | 2014-05-28 21:12 | 料理

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