スズキのポワレ・サフランソース、フヌイユのピュレ添え
2014年 06月 30日
夏らしい魚料理を作りました。
スズキのポワレ・サフランソース、フヌイユのピュレ添え
フヌイユとは仏語で、和名では「ういきょう」です。
一般的には、フェンネルという英語で親しまれていますね。
日本では葉の部分を使うことが多いですが、
フレンチでは茎の部分を使います。
薄くエマンセし、タマネギとともに柔らかく煮込みます。
アニスのような甘い独特の風味があり、
魚料理との相性が良いですね。
天然真鯛のアラから作ったフュメ・ド・ポワソンでソースを作ります。
サフランで香りづけし、色も鮮やかに・・・
ゴボウとレンコンのチップスを添えて、出来上がり!
とっても美味しいです~(^o^)/
ワインは爽やかなソーヴィニョン・ブランが良いですね~。
by chacochaco2008 | 2014-06-30 17:31 | 料理