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スズキのポワレ・サフランソース、フヌイユのピュレ添え   

2014年 06月 30日

レシピ作りの日々・・・(^^)。
夏らしい魚料理を作りました。

スズキのポワレ・サフランソース、フヌイユのピュレ添え

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フヌイユとは仏語で、和名では「ういきょう」です。
一般的には、フェンネルという英語で親しまれていますね。
日本では葉の部分を使うことが多いですが、
フレンチでは茎の部分を使います。
薄くエマンセし、タマネギとともに柔らかく煮込みます。
アニスのような甘い独特の風味があり、
魚料理との相性が良いですね。

スズキのポワレ・サフランソース、フヌイユのピュレ添え_b0145846_16415463.jpg


天然真鯛のアラから作ったフュメ・ド・ポワソンでソースを作ります。
サフランで香りづけし、色も鮮やかに・・・
ゴボウとレンコンのチップスを添えて、出来上がり!
とっても美味しいです~(^o^)/
ワインは爽やかなソーヴィニョン・ブランが良いですね~。
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by chacochaco2008 | 2014-06-30 17:31 | 料理

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