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今月最後のお教室   

2014年 07月 22日

今月最後のお教室が終了致しました。
毎回、と~っても楽しい時間をご一緒させて頂き、
幸せオーラをいっぱい頂きました(^O^)/
お越し頂いた皆様、本当に有難うございました!

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今月のアミューズ
スイカとベリーのガスパチョ

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夏の暑い時季にオススメ、
フルーツを使ったガスパチョです。
スイカだけだと水っぽくなるのでベリー類を加えて、
酸味と甘みをプラスしてみました。
スムージーのような感覚でデトックスされそうですよね。

早速、皆様からメールを頂き、
お教室後、毎日お作りになられてるとのこと!(笑)
嬉しいですね~(^^)

前菜、
トマトのファルシ・バジルの香り

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トマトの中をくり抜き、豚肉のファルスを詰め込んだ
プロヴァンス地方の郷土料理。
オーブンでこんがりと焼いて、バジルソースを添えます。

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トマトとバジルのマリアージュが大好評!
思わず、白ワインが進みますよね。
小さめのトマトに詰めて、たくさん並べるとかわいいですよ~(^O^)!

メイン
スズキのポワレ・サフランソース、フヌイユのピュレ、
レンコンとゴボウのチップス添え

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天然真鯛のアラから作ったフュメ・ド・ポワソンを使って、
サフランソースを作ります。
仕上げにレモン汁を加え、酸味の効いた濃厚なソースに・・・

フヌイユ(和名ういきょう)はフレンチではとてもポピュラーな野菜。
ソテーにしたり、ピュレにしたりと調理法もいろいろです。
今回は柔らかく煮込んでピュレにしました。
独特のハーブ香と甘みが美味しいですよね~!

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付け合わせに添えるガルニチュールは食感を生かし、
カリカリに香ばしく揚げたレンコンとゴボウのチップスを・・・
フレンチらしく、美しく盛り付けるのがポイントです!
ご自分のお皿はご自身で盛り付けて頂くのですが、
このときばかりは皆様、真剣勝負で全員無言(笑)。
シェフになった気分で盛り付けると上手くいきますよ~!

今月のワインは、フランス、ロワール地方のサンセール。

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Sancerre
Domaine Pascal et Nicolas Reverdy 2012
サンセールといえば、ソーヴィニョン・ブランの代表的な産地です。
火打石のテロワールから作られるワインは、
ミネラル感がしっかりと感じられ、一般的なソーヴィニョン・ブランとは
一線を画す、上質な味わいとなります。
是非、この機会にサンセール、ピュイ・フュメのソーヴィニョン・ブランを
フヌイユの香りを感じ取りながら、テイスティングしてみてくださいね!

デザート
オレンジのムース

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爽やかなオレンジの香りが大好評でしたね~(^○^)!
とっても簡単に作れるので、是非、ご自宅でお作りになられて下さいね。

来月は、サンデーブランチメニュー&シャンパーニュレッスンを開催致します。
通常のお教室ではご提供できないレシピのご紹介となりますので、
どうぞお楽しみに~(^O^)/!
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by chacochaco2008 | 2014-07-22 18:09 | 料理

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