続・ニセコ杢の抄
2014年 09月 03日
旅の楽しみは温泉と食事ですよね~!
旬菜
本日の摘み草と山女魚の香り揚げ
当日の朝、従業員の方がニセコの山で摘んできたという山菜。
山女魚の香り揚げとともに、と~っても美味しかったです!
摘みたての山菜なんて贅沢ですよね~
前菜
何度もアングルを変えて撮影したものの、納まりきらず・・・(笑)
真イカの白酢掛け、新じゃがいもと毛蟹の絹糸重ね、真蛸の山椒煮、などなど。
ワインは地産地消ということで、北海道、十勝産のものを。
品種はバッカス。
北海道は気温が冷涼なので、ドイツワインと同じような品種が多いですね。
バッカスもドイツワインの代表的な品種です。
華やかな香りと果実味豊かな味わいが特徴的。
滋味深い北海道の郷土料理とのマリアージュが良いですね。
お造り
噴火湾産、牡丹海老と松皮鰈。
本鮪、バフン雲丹。
さすが北海道名物、美味しいです~(^^)!
時鮭と旬野菜の温かいサラダ
脂ののった時鮭とイクラ。
この他、
*要諦の百合根と帆立の小鍋仕立て、
*富良野和牛のステーキ、
*「ななつぼし」で炊いた真蛸と生姜のごはん、などお食事が続き、
ようやく水菓子へ・・・
いちごのすり流し
最後に、ほうじ茶のアイスクリームも頂きました。
お腹いっぱいです~\(◎o◎)/!
食後はラウンジへ移動し、暖炉のそばで焼きマシュマロ・・・
焼きマシュマロって大好きです!
アメリカに住んでいた頃、バーベキューの後のデザートは必ず焼きマシュマロでした。
串に刺して直焼きします。
焦げめがつくくらいが美味しいのです(^o^)。
懐かしい・・・
BGMを聞きながら、ゆっくりとニセコの夜は更けていきました。
by chacochaco2008 | 2014-09-03 22:23 | 旅行