オーベルジュ・ド・リル札幌
2014年 09月 04日
フランス、アルザスにある3ツ星レストラン、オーベルジュ・ド・リル。
そのオーベルジュ・ド・リルと日本の「ひらまつ」がコラボしたお店です。
札幌の円山公園に隣接する一軒家フレンチ。
周りが緑に囲まれて、まさにアルザス地方のお店の雰囲気・・・
中へ入るとウエイティングバーがあり、ゆったりとしたラグジュアリーな空間が素敵。
両親のお誕生日や家族の記念日には必ず訪れるお気に入りのお店です(^^)。
アミューズ

タルトフランベなど、アルザスを代表する郷土料理をモチーフに。
前菜
パルメザンチーズのフラン、生ハム添え、フレッシュタイムの香り

ほんのりと塩風味のフラン。
ワインが進みますね・・・
阿寒湖エクルビスとズッキーニのジュレ 爽やかなヴィシソワーズとともに

エクルビスとは仏語でザリガニのこと。
以前はフランスが名産でしたが、最近では国産のものが食用として増えております。
今回は阿寒湖産のもの。
コルドン・ブルーの実習でもエクルビスを使いましたが、
生きていたので扱いが大変でした(>_<)!
ボウルに入れて置いても飛び跳ねて出てくるし、
捕まえようとしてもハサミ(手)が危ないので容易に掴めず、
皆、脱走したエクルビスと格闘していました。
私も忘れられない実習のひとつです・・・(笑)
エクルビスを食べるたびに思い出します。
初鰹のソテー オリエンタルの香り ジャガイモのフリット添え

フレンチで鰹というのは珍しいですね。
フュメ・ド・ポワソンを煮詰めたソースに柑橘の香りが添えられ、
酸味のある味わいがエスニック風ですね。
オーベルジュ・ド・リルのスペシャリテ
フランス産ホロホロ鶏胸肉のストラスブール風 3種のピューレ添え

柔らかいホロホロ鶏の胸肉の中にフォアグラを挟み、
細かいシャプリュールで包んだ料理。
と~っても美味しかったです!
さすが3ツ星の味わいですね(^^)。
プレデセール

ヨーグルト風味のベリーニ
グランデセール
赤肉メロンとアーモンドのカリソン
ローズマリーのアイスクリーム 檸檬の香り

赤肉メロンをキャラメリゼしたものが添えられております。
メロンのキャラメリゼは初めてですが、アイスクリームとの相性が良いですね。
ミニャルディーズ

いつ訪れても居心地の良い空間と美味しい料理。
アルザス地方を訪れたような、ゆっくりとした時の流れを感じました。
また、帰省した際には訪れたいですね。

by chacochaco2008 | 2014-09-04 10:45 | 食べ歩き