今月最後のお教室
2014年 09月 25日
お越し頂いた皆様、有難うございました。
毎回、皆様からたくさんのパワーを頂き、幸せな時間を過ごさせて頂いております。
来月も素敵なひとときをご一緒できますのを楽しみに致しております!

今月の前菜
トマトとポワローのポタージュ

たっぷりのトマトとポワローを使ったビタミンスープ(^^)。
ポワローの甘みが効いた、身体に優しい味わいです。
フォン・ド・ヴォライユだけのシンプルなポタージュなので、
カロリーが低いところもお薦めですね!
メイン
スペアリブロースト・オレンジとヴィネガーの香り、
とうもろこしのガレット、甘海老とジャガイモのマセドワーズサラダ添え

フレンチではスペアリブは煮込み料理が多いのですが、
私個人の嗜好としましては(笑)、スペアリブはローストが好きです!
アメリカのBBQ風味のダイナミックな食べ方が美味しいですよね~
ということで、今回は我が家定番のスペアリブローストをご紹介(^^)。
赤ワインや赤ワインヴィネガー、バルサミコ酢、スパイスなどを使った、
濃厚なソースをたっぷりとかけてロースト。
簡単な作り方と出来栄えは皆様に大好評でしたね~(^O^)!
お肉の中までしっかりと味がつき、ついついアルコールが進みます(笑)。
ワインはメインのスペアリブに合わせて、自家製サングリアです。
梨、ピオーネなど、秋の果物を使って・・・

これは私のオリジナルのマリアージュなのですが、
このスペアリブ料理には是非、サングリアを合わせて頂きたいのです!
スパイシーなスペアリブのソースとサングリアのフルーティーな味わいが
とても好相性です。
皆様から「絶対に作ります~!」と大絶賛でした~(^o^)/
デザート
ざくろのジュレ、カシューナッツのアイスクリーム・チョコレート風味

ざくろはポリフェノールも多く、抗酸化作用が高いので、身体に嬉しい食材。
寒天を使ってヘルシーに。
カシューナッツのアイスクリームはローフードスイーツです。
卵、乳製品を一切使わず、カシューナッツと水だけで作ったアイスクリーム。
有機キャロブパウダーを使って、チョコレート風味にしてみました。
甘いものは食べたい、でもカロリーが気になる、
そんなときにお薦めのスイーツです!
あっという間に今月のお教室が終わり、もうすぐ10月ですね~。
来月も、ワインとともに愉しむ秋のメニューをご紹介したいと思います。

by chacochaco2008 | 2014-09-25 12:32 | 料理