海心 離れ
2014年 11月 07日
白金台の住宅街の中にある隠れ家的お店です!
隠れ家というか、隠れすぎていて看板も暖簾も出ておらず、
初めての人は絶対にわかりません・・・どうみても普通の民家。
まさに知る人ぞ知るですね。
中へ入ると奥の部屋へ案内され、
そこは白木のカウンターが美しいお鮨屋さん!
やっぱりお店なんだ(笑)・・・
おまかせでおつまみから頂くことに。
毛蟹

隣りにお客様がいらしたので写真を遠慮していたのですが、
途中から空いてきたので大将にお聞きしたところ、写真OK。
というわけで、最初の料理は撮れず・・・
毛蟹はミソで和えたものが添えてあり、美味しい~(^^)!
冬の蟹といえば越前蟹が有名ですが、
甘みのある毛蟹もやはり美味。
ノドグロの磯焼き

脂ののったノドグロ、絶品ですね!
真鯛のハラス部分・雲丹巻き、北海道産天然鰤のトロ。

鰤トロ、最高です~(^O^)/!
鰤というと独特の脂のクセがあるものですが、
このトロは鮪の大トロと言われてもまったくわかりません!
とろりと溶けるように柔らかく、それでいてしつこくなく、
上品な味わいはまさに極上のトロですね。
鰤しゃぶ

先ほどの鰤を今度は鰤しゃぶで。
ポン酢でさっぱりと・・・(^O^)
縞海老の炙り

表面のみサッと炙った縞海老。
半生状態が甘みをさらに凝縮させた感じです!
白子の茶碗蒸し

半熟卵の下に白子とお出汁が入っています。
卵をくずしながら頂きます。
河豚

今シーズン初です(^^)。もう河豚の季節ですね~
この後、松茸のどびん蒸し、握りと続いたのですが、
お腹いっぱいで食べきれず・・・(>_<)
次は握りも堪能したいです(笑)。
ひっそりとした大人の隠れ家・・・
ゆっくりと贅沢なひとときを過ごし、至福の夜でした~。
by chacochaco2008 | 2014-11-07 20:26 | 食べ歩き


