ケーキ製作
2014年 11月 20日
イメージしたデザイン画をもとに試作中です~!
昨夜は、当日までに出来上がらず冷や汗をかいた夢を見ました(>_<)。
お教室のレシピ作りもそうなのですが、追い込まれるとこういう悪夢をよく見ます(笑)。
まずはデコレーションのクッキー作り。

クリスマスシーズンなので、ジンジャーマンクッキーの生地で。
ジンジャー、シナモン、ブラウンシュガー、蜂蜜をたっぷり加えて
風味豊かなクッキーを作ります(^^)。
アルファベットの型抜きを使って、ひとつずつ生地を成形。
同じ形になるよう、ひとつひとつ竹串を使って微調整。
すべて手作業なので、意外と時間がかかるものです・・・

いい感じに焼き上がりました~!
生地が膨らんで形崩れが発生しないよう配合を調整したので、
想定通りの仕上がりになって嬉しい~。
スパイスたっぷりの味わいが美味しいです(^^)。
まずはデコレーションの一部ができました・・・
明日は土台のケーキ作り!
by chacochaco2008 | 2014-11-20 22:53 | お菓子


