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豚肉のリエット   

2014年 11月 29日

ワインに合うオードブルといえば、豚肉のリエットですよね~(^O^)!
豚ばら肉を長時間煮込み、柔らかくしてからペースト状にしたもの。
少し手間がかかりますが、自分で作ると味わいも格別です。

豚肉のリエット

豚肉のリエット_b0145846_11452770.jpg


豚ばら肉は塩、胡椒をし、タイムなどのハーブとともに一晩マリネします。
翌日、タマネギ、ニンニク、白ワインを加え、2時間ほど煮込みます。
柔らかくなったら脂と具に分けて、フードプロセッサーに入れてペースト状に。

豚肉のリエット_b0145846_1145562.jpg


ココット型などに入れ、冷蔵庫で保存します。
表面に脂をのせてコーティングすると保存が効くので、
おもてなしの際には作り置きができて便利です。
食べるときは脂を除いて・・・

豚肉のリエット_b0145846_11462728.jpg


と~っても美味しいですよ!→いつも自画自賛(笑)
白ワインでも赤ワインでもいけますね(^^)。
バゲットとワインがあれば、他に何もいらないです~。
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by chacochaco2008 | 2014-11-29 12:11 | 料理

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