豚肉のリエット
2014年 11月 29日
豚ばら肉を長時間煮込み、柔らかくしてからペースト状にしたもの。
少し手間がかかりますが、自分で作ると味わいも格別です。
豚肉のリエット

豚ばら肉は塩、胡椒をし、タイムなどのハーブとともに一晩マリネします。
翌日、タマネギ、ニンニク、白ワインを加え、2時間ほど煮込みます。
柔らかくなったら脂と具に分けて、フードプロセッサーに入れてペースト状に。

ココット型などに入れ、冷蔵庫で保存します。
表面に脂をのせてコーティングすると保存が効くので、
おもてなしの際には作り置きができて便利です。
食べるときは脂を除いて・・・

と~っても美味しいですよ!→いつも自画自賛(笑)
白ワインでも赤ワインでもいけますね(^^)。
バゲットとワインがあれば、他に何もいらないです~。
by chacochaco2008 | 2014-11-29 12:11 | 料理


