鴨もも肉のコンフィ
2014年 11月 30日
フレンチの定番と言える料理ですね。
コンフィとは低温のオリーブオイルでゆっくりと火入れすること。
低温調理することで肉質が軟らかくなるのと保存が効くので、
レストランなどで用いられる調理法です。
鴨もも肉のコンフィ

まず、鴨もも肉に塩、胡椒をし、ニンニク、ハーブとともに
冷蔵庫で一晩マリネします。
翌日、鍋に肉を入れ、た~っぷりのオリーブオイルを注ぎ、弱火にかけます。
オイルがふつふつとしてきたら、鍋ごとオーブンの中へ・・・
100℃の温度で2時間、焼きます。
暇じゃないとできないですよね~(笑)。
オリーブオイルの量も1リットルは使うので、普段はなかなか作れないご馳走です!
2時間たったら、そのまま常温で冷まし、オイルごと冷蔵庫に入れて保存します。
食べる際にフライパンで温めます。
香ばしく皮をパリッと焼き上げるのがポイントです(^^)。

美味しいです~!→いつものことながら自画自賛(笑)。
皮はパリパリ、中はしっとりのお肉・・・
鴨もも肉のコンフィはレストランで食べるものと思っておりましたが、
やはり自分で作るとさらに味わい深いものです。
ブルゴーニュのピノ・ノワールを合わせたいですね!
by chacochaco2008 | 2014-11-30 14:50 | 料理


