人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フォアグラのクレームブリュレ・ソースペリグー   

2014年 12月 05日

フォアグラのクレームブリュレを作りました(^^)。
クレームブリュレといっても甘みはなく、前菜です!

フォアグラのクレームブリュレ・ソースペリグー

フォアグラのクレームブリュレ・ソースペリグー_b0145846_0284330.jpg


以前、お教室でご紹介しましたが、
同じレシピで作ったところ、少し硬めの感じだったので、
配合を変えてみたら意外と思うような食感にならず・・・(^_^;)
三度目の正直でようやく完成~!

ソースペリグーとは、フォン・ド・ヴォーを煮詰めて
マデイラ酒を加え、黒トリュフを混ぜたソースのこと。
黒トリュフの産地、ペリゴール地方の伝統料理です。
フォアグラに添えるソースとして有名ですね。
今回は濃厚なソースにしたくて、グラス・ド・ヴィアンドにマデイラ酒を加えました。

フォアグラのクレームブリュレ・ソースペリグー_b0145846_0291934.jpg


とろりと柔らかいクレームブリュレ。
フォアグラの風味とソースペリグーが合いますね。
このショットの撮影、右手でスプーンを持って左手でシャッター押しています(^^)。
一眼レフなので手がぷるぷる状態ですが、手ブレもこらえて根性ショット(笑)。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2014-12-05 01:27 | 料理

<< キッチングッズ たらば蟹の炙り・柿のソース添え >>