フォアグラのクレームブリュレ・ソースペリグー
2014年 12月 05日
クレームブリュレといっても甘みはなく、前菜です!
フォアグラのクレームブリュレ・ソースペリグー

以前、お教室でご紹介しましたが、
同じレシピで作ったところ、少し硬めの感じだったので、
配合を変えてみたら意外と思うような食感にならず・・・(^_^;)
三度目の正直でようやく完成~!
ソースペリグーとは、フォン・ド・ヴォーを煮詰めて
マデイラ酒を加え、黒トリュフを混ぜたソースのこと。
黒トリュフの産地、ペリゴール地方の伝統料理です。
フォアグラに添えるソースとして有名ですね。
今回は濃厚なソースにしたくて、グラス・ド・ヴィアンドにマデイラ酒を加えました。

とろりと柔らかいクレームブリュレ。
フォアグラの風味とソースペリグーが合いますね。
このショットの撮影、右手でスプーンを持って左手でシャッター押しています(^^)。
一眼レフなので手がぷるぷる状態ですが、手ブレもこらえて根性ショット(笑)。

by chacochaco2008 | 2014-12-05 01:27 | 料理