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クリスマスレッスン&パーティー続き   

2014年 12月 16日

クリスマスレッスン&パーティー、昼の部、続きです(^^)。
料理は全15品、帆立のカルパッチョの後、
まだまだ続きます!

フォアグラのクレームブリュレ・ソースペリグー

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ソース・ペリグーとは、フォン・ド・ヴォーとマデイラ酒を煮詰めたものに
黒トリュフを加えたソースのこと。
フォアグラ、黒トリュフの産地でもある、
フランス・ペリゴール地方の伝統的なソースです。
フォアグラの料理にソース・ペリグーは定番です!

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とろりと滑らかなクレーム・ブリュレに、
黒トリュフのアクセントが美味しいですよね(^^)。
皆様から星3つ、頂きました!(笑)

たらば蟹の炙り・柿のソース

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たらば蟹、2kg、取り寄せました!
2kgとは肩2つ分、前日にお手伝いして下さった方が
2時間以上かかって殻剥きをして下さいました(>_<)。
前日は作業がたくさんあって、お手伝い頂かないと間に合いませんでした。
Mちゃん、Aちゃん、本当に有難うございました。

たらば蟹の身の表面に太白胡麻油を塗り、
バーナーで軽く炙りました。
柿のピュレとワインヴィネガーのソースを添えて・・・
パーティーシーンでは蟹は華やかな一品になりますね、
旬のフルーツを添えると季節感が出てよいですよ!

セロリラブとリンゴのサラダ

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セロリラブとは、日本語で根セロリのこと。
普通のセロリの根ではなく、違う野菜です。

セロリラブ

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なんとも不格好な形ですが(笑)、
コレ、1個¥3000前後します。
パーティーでは3個使ったので、サラダだけで¥10000!
フランスだともっと安価で日常よく食べられる野菜なのですが、
日本ではレストランでしか使われない食材なので高価ですね。
生で食べても美味しいのですが、炒めてピュレにすると
甘みが増して美味しいですね。

焼き茄子とセミドライトマトのマリネ

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香ばしく焼いた焼き茄子にセミドライトマトを合わせ、
オリーブオイルとワインヴィネガーでマリネしました。
いろいろなお料理がたくさんあると、
さっぱりとしたマリネが欲しくなるものです。
シンプルな料理を用意することもおもてなしの鉄則ですね。

この後、冬野菜のピクルスがあったのですが、
お出しするのを忘れてしまいました(>_<)。
申し訳ございません。
レシピのみお渡ししてスミマセンでした・・・

この後、ようやくメインです!
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by chacochaco2008 | 2014-12-16 22:28 | 料理

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