人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今更、クリスマス   

2014年 12月 29日

札幌の実家へ帰って来ました。
今年最後のクリスマス・・・今月はず~っとクリスマスのような(笑)

恒例の我が家のクリスマスディナー

今更、クリスマス_b0145846_11525126.jpg


クリスマスはいつも母が作ります。
幼少時代から、ず~っと変わらないメニュー(笑)。
ローストチキン、ポテトグラタン、キノコのピラフ、etc・・・
母がアメリカに住んでいた頃、現地の友人から習ったクリスマスレシピです。
どれもシンプルな料理なのですが、とっても美味しくて我が家の定番(^^)。

ポテトグラタン

今更、クリスマス_b0145846_11481549.jpg


このポテトグラタンは子供の頃から大好きな料理。
真似して作っても、やはり母の手作りが一番美味しい(笑)・・・
溢れんばかりのソースと香ばしい焦げ目が最高~!

ノルウエーから産直で届いた、スモークサーモン。

今更、クリスマス_b0145846_1213953.jpg


しっかりとした燻製はさすが本場ものです。
レモンとケッパーでシンプルに・・・

メインはチキンのローストだったので、
ワインはブルゴーニュのピノ・ノワールを。

今更、クリスマス_b0145846_11463071.jpg


料理に合わせて、ワインセラーでワインを選ぶのもまた楽しい。
サヴィニ・レ・ボーヌ、プルミエ・クリュ、レ・ヴェルジュレス’88。
1988年、今から26年前かぁ~、まだ学生だったなぁ(笑)
26年もの歳月を経て、静かに熟成されたワインは、綺麗なレンガ色に・・・
ブルゴーニュらしい華やかな香りとともに後に続く長い余韻。
夜が更けるまで、ゆっくりと堪能しました(^^)。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2014-12-29 12:24 | 料理

<< ブイヤベース おうちごはん >>