すし善
2015年 01月 02日
いつもは実家から近い「すし善」本店へ行くのですが、
今回はすすきの店へ・・・
すすきの店はリニューアルしてから初めてです。
店内へ入ると奥のカウンターへ案内され、
静かで落ち着いた空間が良いですね。
お通し
綺麗ですね。
北海道産、平目
鮮度が良いので、肝と子も頂きます。
平目の肝と子を食べるのは初めて!
肝、美味しい~!
大間の本鮪
さすが北海道!大間の鮪です~(^o^)/
大間の鮪は12月~2月の厳寒期が旬だそうです。
漁をするのも大変ですね・・・
根室産、毛蟹
毛蟹のシーズンは夏ですが、「すし善」の毛蟹は
いつ頂いても美味しいですね~。
羅臼産、鮭
これが絶品!脂があって最高でした。
母が「こんなに美味しい鮭、どこ行っても売ってないのよ、
全部、すし善さんが買い占めてるんじゃない?」と大将に毒づく(笑)・・・
大将「うちに来て下さい」と・・・(^_^;)
活ボタン海老
ボタン海老のミソ
生のまま、ポン酢で頂きます。
美味しい~!日本酒が進みますね。
握り
ホッキ貝の炙り
表面のみサッと炙ってあります。
甘みが増して美味しいですね。
大間の鮪、中トロ
お刺し身でも頂きましたが、極上の味わいです(^^)。
塩水ウニ
ピンクソルトをかけて・・・
この他、いろいろと頂きましたが、アップしきれず・・・
最後は元祖とろたく
今でこそ、どこのお店でも見かけるようになりましたが、
とろたく発祥はこちらの「すし善」とのこと。
とろは包丁で叩かずに、サクのままたくあんと巻いてあります。
贅沢~(^^)。
北海道産の美味しいネタをたくさん頂いて、
北国のお鮨を満喫しました!
次回の帰省を楽しみに・・・
by chacochaco2008 | 2015-01-02 18:32 | 食べ歩き