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noma   

2015年 02月 10日

マンダリン・オリエンタル東京で開催されている、
期間限定レストラン「noma」へ行って来ました!

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「noma」といえば、The World's 50 Best Restaurant Awardsで、
3年連続1位を獲得し、まさに今、世界ナンバーワンのレストランです。
日本のレストランでトップ50にランクインしているお店は、
14位の「ナリサワ」と33位の「龍吟」のみです。
世界の壁は厚いですね・・・
そんな至高の「noma」が東京へやって来る~!
ということで、昨年からすさまじい予約の争奪戦だったのですが、
なんと幸運なことにその貴重な機会を得ることができました。

シェフだけが来日するのではなく、本国デンマーク・コペンハーゲンの
nomaを閉めて、スタッフ全員が来日するという異例のイベント。
マンダリンの「シグネチャー」のスタッフはどこへやら、
受け付けからnomaスタッフで、「英語だよ~」(^_^;)・・・
ここはもはや東京ではない、nomaそのものでした!

で、料理は?って・・・?
それがもう一言では語り尽くせない・・・
前置きだけで一日がかりです(笑)・・・
シェフ、レネー・レゼピ氏の独創的なアイディアと哲学的とも思える、
食材の組み合わせ、前衛的な盛り付け、すべてが衝撃的でした。

それでは、お待たせしました!
nomaワールドをご紹介しましょう~(^O^)/

最初に、
「長野の森香るボタン海老」

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北海道産活ボタン海老なのに、どうして長野の香りかというと・・・
ボタン海老の上にポツポツと見える黒い点々、
これ、蟻なんです!長野県産の蟻!
蟻を食べるんですよ~\(◎o◎)/!
まだ生きているボタン海老と蟻、躊躇せず頂きま~す。
海老が跳ねるので手で持って食べろ、とのこと。
フロアスタッフもすべてnomaのスタッフ、
料理の説明ももちろん英語です。
メニューもないので、聞き間違えていたらスミマセン~(笑)。

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で、味のほうはというと、ボタン海老が絶品!
蟻の味はよくわかりませんが(笑)、強いていうと
ボタン海老の甘みの中にときどき感じる酸味?かな~
最初の一皿からnomaワールドに引き込まれました。
続きはのちほど・・・
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by chacochaco2008 | 2015-02-10 19:18 | 食べ歩き

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