抹茶のマカロン
2015年 02月 16日
この季節、なんとなく抹茶のスイーツに惹かれるので、
抹茶のマカロンを作ることに~!
抹茶のマカロン

マカロンって、久しく作らないと勘が鈍るというか、
生地のテクスチャーに不安を覚えるのですが(笑)、
綺麗に出来上がりました~!
マカロン作りの最大の難関は、
生地の周りに綺麗なレース状のフリルを作ることなのですが、
失敗すると全く膨らまなかったり、生地の表面にヒビが入ったりと
無惨な結果になることもしばしばなので、毎回、緊張ですー(>_<)。

中のガナッシュは抹茶の種類にこだわりました。
お気に入りの小山園の「緑樹」を使って・・・
やはりお菓子に使う抹茶も製菓用ではなく、
薄茶や濃茶で頂く上質な抹茶を使うと色も味わいも格別なものになりますね。
抹茶のほんのりとした苦味が美味しい~(^O^)/

こんな感じで生地作り・・・
無心になって、ひたすら同じ大きさに口金で丸く絞っていきます。
たぶん生地があったらどこまでも無心のまま絞っていくと思う・・・(笑)
つるんとした丸い形状に超萌え~、なのよね(*^_^*)。
やっぱりマカロンって、かわいい❤

by chacochaco2008 | 2015-02-16 18:14 | お菓子