チリコンカン
2015年 02月 28日
メキシコ料理が食べたくなってチリコンカンを作りました!
チリコンカン
チリコンカンとはテックスメックス料理を代表する、
アメリカ、テキサス州発祥の郷土料理です。
タマネギ、トマト、牛挽き肉、レッドキドニービーンズを
数種類の香辛料とともに煮詰めたもの。
独特の香りがあるのでアメリカに住んでいた幼少の頃は、
嫌いな食べ物のひとつでした。
アメリカ南西部では定番の料理なので、どこへ行ってもチリコンカンが出てきて、
そのたびに一人ハンバーガーを食べていた記憶があります(笑)。
でも、大人になると昔食べた味が恋しくなるのか、
メキシコ料理も好きになりましたね。
そんなわけで急にチリコンカンが食べたくなり・・・(笑)
ターメリックやクミン、シナモン、カルダモン、クローブとスパイスをたっぷり使って。
この複雑な香辛料の味わいが美味しいんです~(^O^)。
そして、試行錯誤中のトルティーヤ生地!
材料や粉の配合をいろいろと変えて試作。
見た目はいいんだけど、まだまだ未完成なのよねー(>_<)
もう少し柔らかさが欲しい・・・
納得がいかない・・・
本当はチリコンカンをトルティーヤに巻いてグラタン皿に並べ、
ベシャメルソースをかけて、エンチラーダを作る予定だったのですが、
チリコンカンとトルティーヤ作りで果てました(笑)。
by chacochaco2008 | 2015-02-28 22:04 | 料理