自家製甘酒イチゴ風味
2015年 03月 10日
甘酒といってもお酒ではありません(笑)。
アルコール発酵はさせないので、
赤ちゃんでも飲める甘みのあるお粥みたいな感じです!
自家製甘酒イチゴ風味

以前、発酵教室で習った甘酒作り。
米麹を使って、50~60℃くらいを保ちながらゆっくりと麹菌を活性化させます。
これがけっこう時間がかかるので一日がかり・・・(^_^;)
出来上がった甘酒に好みでフルーツを入れたら完成です!

イチゴミルクみたいでしょ~❤
毎日、お猪口一杯くらいで良いらしいので、
デザートの代わりにちょこっと・・・という感じです(^^)。
フルーツを加えるとほどよい甘さになるので、
美容と健康に良く、まさに一石二鳥のスイーツです!

by chacochaco2008 | 2015-03-10 19:26 | 料理