プルーンとバナナのマフィン
2015年 03月 14日
このマフィン、バターやオイルなどの油脂をまったく使わずに作るレシピです。
プルーンとバナナのマフィン

油脂の代わりにプルーンピュレを使って焼き上げました。
参考にしたレシピをもとに砂糖の分量を減らしたり、
牛乳、バナナを増やしてみたりと自分流にアレンジして作ってみました。
プルーンはピュレにすると粘度が増すので、
生地に混ぜるとしっとりもちもちになるという特性があるらしく、
ローカロリースイーツとして話題の食材です!

プルーンの自然な甘さを残したかったので、
砂糖を減らしたのですが、もう少し甘みがあっても良かったかな(^^)。
生地はもっちりとしていて、食べ応えがありますね。
ココナッツオイルも注目ですが、プルーンピュレを使ったレシピも
いろいろと研究してみたいです!

by chacochaco2008 | 2015-03-14 19:13 | お菓子